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Los Productos

 

Los cuatro productos finales que ACOLSA comercializa son los siguientes:

ACEITE DE ORUJO REFINADO.

PASTAS DE REFINERIA.

ACIDOS GRASOS.

OLEÍNAS.

 

Una vez obtenido cada uno de ellos en las diferentes fases del proceso de refino, se transportan mediante conducciones hasta su correspondiente zona de almacenamiento. Son depósitos de almacenamiento opacos y herméticos con el fin de evitar el contacto del producto con el aire y la luz
La expedición de estos productos se realiza a granel mediante camiones cisterna por via terrestre o en flexitanks para exportaciones por vía marítima (Véase Logística&Export)

 

ACEITE DE ORUJO DE OLIVA REFINADO

 

Denominación comercial del producto: Aceite de orujo de oliva refinado y winterizado.

Definición del producto: Aceite obtenido del alperujo de la oliva por tratamiento químico con disolventes u otros procedimientos físicos, sometido a un proceso de refinado completo; se excluyen los aceites obtenidos por procedimientos de reesterificación y la mezcla con aceites de otras naturaleza.

 

Composición cualitativa y cuantitativa: según el Reglamento (CE) 1989/2003, relativo a las características de los aceites de oliva y de los aceites de orujo de oliva.

 

 

 

 

 

 

Caracteristicas del aceite de orujo refinado

Contenido en Ácidos Grasos Mirístico (%) <= 0.05
Linolénico (%) <= 1.0
Araquídico (%) <= 0.6
Eicosanoico (%) <= 0.4
Behénico (%) <= 0.3
Lignocérico (%) <= 0.2
Isómeros Suma isómeros trans-oleicos (%) <= 0.40
Suma isómeros trans-linoleicos+ trans-linolénicos (%) <= 0.35
Contenido en Esteroles Colesterol (%) <= 0.5
Brasicasterol (%) <= 0.2
Campesterol (%) <= 4.0
Estigmasterol (%) < Campesterol
Betasitosterol (%) >= 93.0
Delta-7-estigmastenol (%) <= 0.5
  Esteroles totales (mg/kg) >= 1800
  Eritrodiol+Uvaol (%) > 4.5

 

ACIDEZ (%) <= 0.3
INDICE DE PERÓXIDOS (mEq O2/kg) <= 5
CERAS (mg/kg) >350
AG-SATURADOS EN β (%) <= 2.2
ESTIGMASTADIENO (mg/kg)
ECN 42 (HPLC)-ECN42 (t) <= 0.5
K 232
K 270 <=2. 0
DELTA K <= 0.20

 

 

 

 

 

 

PASTAS DE REFINERIA

 

Denominación comercial del producto: Pastas de refinería de orujo de oliva.

 

Definición del producto: Subproducto del proceso de neutralización y winterización del aceite de orujo de oliva.

 

• Composición cualitativa y cuantitativa: Se trata de subproductos procedentes de la neutralización y winterización del aceite, compuestos por una mezcla de jabón, sosa, fosfátidos, ceras, impurezas, aceite, etc.

 

• Descripción del procesado: Durante la neutralización se produce la eliminación de los ácidos grasos libres que contienen los aceites crudos dando lugar a la formación de pastas y la obtención del aceite neutro.

 

Ambos se pasan a través de una centrífuga que separará por completo el aceite neutro, que sigue su proceso, de las pastas, que serán almacenadas en sus depósitos correspondientes.

 

Además de la neutralización, también se producen pastas en el proceso de winterización. En dicho proceso, el aceite ya neutro se enfría y se lleva hasta las calderas de frío para la formación del “grano”, mediante la adición de sosa cáustica y agua con permanente agitación. El aceite decantado se rescata para decolorarlo y en el fondo del depósito queda parte de ese aceite y el grano precipitado.

 

Ambos se pasan por la centrífuga y se separan. Por un lado, las pastas se conducen a su depósito correspondiente y por otro, el aceite recuperado de las pastas se almacena en depósitos especiales para su posterior utilización en la fase de neutralización.

 

Presentación comercial: Granel

 

Condiciones de almacenamiento: Temperatura ambiente, depósitos cerrados

 

Condiciones de transporte: Mediante cisternas dedicadas exclusivamente al transporte de productos alimentarios y a temperatura ambiente.

 
Destino final: empresas transformadoras que separan las grasas y las utilizan para alimentación animal o cosméticos.

 

 

ACIDOS GRASOS

 

  • Denominación comercial del producto: Ácidos grasos.

 

  • Definición del producto: Subproducto procedente de la desodorización del aceite de orujo de oliva decolorado y winterizado.

 

  • Composición cualitativa y cuantitativa:

 

  • Composición en ácidos grasos por cromatografía de gases (% de ácidos totales):

Ác. Mirístico 0.0 –0.05

Ác. Palmítico 7.5 – 20.0 

Ác. Palmitoleico 0.3 – 3.5

Ác. Esteárico 0.5 – 5.0

Ác. Oleico 55.0 – 83.0

Ác. Linoleico 3.5 – 21.0

Ác. Linolénico

Ác. Aráquico 0.0 – 0.6

Ác. Gadoleico 0.0 –0.4

Ác. Behénico 0.0 – 0.3

 

  • Descripción del procesado: Durante el proceso de desodorización se separan del aceite mediante vapor, vacío y temperatura todas las sustancias volátiles que le dan sabor y olor al aceite, entre ellos, los ácidos grasos que, tras su destilación y posterior condensación, se almacenan en depósitos para su posterior distribución.

 

  • Presentación comercial: Granel

 

  • Condiciones de almacenamiento: Temperatura ambiente y en recipientes cerrados.

 

  • Condiciones de transporte: Cisterna dedicada exclusivamente al transporte de productos alimentarios y a temperatura ambiente.

 

  • Destino final: empresas, para transformarlos en pienso animal

 

 

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