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El proceso

 

1.-  Seleccion y Compra de los aceites crudos de superior calidad del mercado:

Nuestro proceso de refinación del aceite de orujo de oliva se inicia con la labor ineludible de seleccionar los mejores aceites crudos de orujo procedentes de los países productores de la Comunidad Europea (España, Italia, Grecia, Portugal) y de Terceros Países (Túnez, Marruecos), para conformar lotes que den como resultado tras el refino un producto terminado de excelente calidad, equilibrado y con unas características analíticas y organolépticas apreciadas por los clientes más exigentes.

 

 

2.- Refinado:

  • Depuración/Neutralización:

La fase inicial del refino consiste en depurar el aceite y eliminar la acidez hasta dejarlo neutro.  El aceite pasa por centrífugas de última generación, que separan el aceite neutro de las pastas de refinería, que se almacenan y venden como subproducto.

  •  Winterización:

Este proceso consiste en la eliminación del aceite neutro de fracciones de ceras que pueden enturbiar el aceite a bajas temperaturas, una vez envasado y expuesto al público.  Para ello se enfría y macera el aceite; los cristales formados durante el batido lento se separan por el tradicional método de decantación, quedando el aceite brillante y exento de turbidez.  La calidad en winterizado de los aceites tratados en nuestra refinería está absolutamente reconocida por todos nuestros clientes, pues conservamos el método tradicional de decantación aplicado por personal experto altamente cualificado, en aras de preservar el más alto nivel de exigencia de calidad del producto.

  • Decoloración:

Se efectúa por absorción con tierras decolorantes y carbón activo, quedando los aceites una vez filtrados, limpios y absolutamente inocuos, con la tonalidad amarillo verdosa característica de los aceites de orujo de oliva.  Acolsa garantiza que los aceites refinados en su factoría cumplen con la normativa sanitaria comunitaria o extracomunitaria más exigente.

  • Desodorización:

Esta etapa del proceso hace que el aceite quede completamente exento de olor y sabor, otorgando al producto terminado un paladar neutro ligeramente almendrado. La desodorización se lleva a cabo mediante la inyección de vapor seco en contracorriente y en condiciones de alto vacio, provocando la eliminación de ácidos grasos libres y sustancias que dan olor y sabor  al aceite.  Estos ácidos grasos libres y sustancias volátiles separados del aceite son almacenados como subproducto.  El aceite de orujo de oliva ya refinado queda almacenado en depósitos de almacenamiento opacos y herméticos con el fin de evitar el contacto del producto con el aire y la luz.




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